Le label « Qualichef » a été instauré en 2012 par Joël Mauvigney, président de la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs ( C. N. T. C. ).
Ce label est né de la volonté de communiquer clairement l'essence même de la profession dans le but de rassurer et de s'assurer la confiance du client à la recherche de qualité, de transparence, de tradition et d'authenticité.
Il est grand temps de démontrer notre savoir faire et de nous démarquer des revendeurs qui proposent aux consommateurs des productions industrielles semblables à celles présentées en grandes surfaces et qui par nombre de manœuvres marketing laissent croire à des fabrications « maison » ou « artisanales » !
Briguer ce label est un comportement volontaire et audacieux où l'artisan charcutier-traiteur s'engage à respecter et à mettre en pratique un cahier des charges rigoureux, garantissant la fabrication de 80 % des produits de charcuterie vendus en boutique et notamment des fondamentaux tels que le jambon cuit, les saucisses, le pâté en croûte, le pâté de campagne, le pâté ou le fromage de tête, les rillettes de porc, les boudins, le foie gras...
« Qualichef – Goûtez la différence ! » est un label conçu comme un outil de mesure de la performance, une charte qualité qui encourage les entreprises volontaires à toujours s'améliorer, favorisant l'innovation, pour toujours mieux répondre aux attentes de la clientèle et la satisfaire davantage.